吃蟹
海南鲜味
若洋读书《北海日报》12月19日副刊
■肖若洋
要真的论吃蟹,我还是更喜欢吃大闸蟹一些。
海蟹有很多种,中国沿海地带最常吃的是梭子蟹。梭子蟹学名叫作三疣梭子蟹,味道鲜美,营养丰富,是中国重要的经济蟹类。说是这样说,但我还真不咋喜欢吃梭子蟹。梭子蟹虽然肉多、鲜,但却给人“料不足”的感觉。几乎没啥蟹*蟹膏,整只蟹嗦几口肉就没了,吃完感觉和没吃一样。饭局上之所以大多要点几只蟹,也只是因为它贵,容易撑起排面,而并不是因为它有多好吃。但梭子蟹也并不是难吃到无以复加。我之前去厦门旅游,有幸在厦大食堂尝到一种梭子蟹做法:厦门煎蟹。把蟹掰成两半,生姜切片加油生煎,再将蟹一个一个码在生姜上,加适量水,中火,看蟹渐渐变红,浇上老酒,焖五六分钟,水收干装盘。这种做法,弥补了梭子蟹只有“鲜”而无“香”的缺点,使得整个蟹鲜中带香,香中溢鲜,既不是单纯的鲜也不是单纯的香,实是美妙至极。
大闸蟹,则并非是鲜,而是香了。或是母蟹或是公蟹,其蟹*蟹膏都可以掀起一场口腹风暴,一口下去满嘴留香,唇齿间都散发着螃蟹独有的香。不过本着万物都是公平的原则来看,大闸蟹的肉就没有梭子蟹这么好吃。梭子蟹不仅肉多,其肉还容易剥离,吃起来叫一个“快”哉。但大闸蟹则肉少且散,也没有梭子蟹肉这么鲜。不过大闸蟹的蟹腿肉,吃起来还是很不错,既鲜又紧实,但好东西就那一点点儿,可惜矣哉!
梁实秋先生在《雅舍谈吃》中写到过,杭州有家店的店小二,每次有人点大闸蟹,他就表演生吃大闸蟹来助兴。还写道,那蟹被生吃时,哪怕没头了双螯还在乱舞,实是可怕。
蟹腿强劲有力,好吃也是预料之中的事了。
中秋节前后是吃蟹的最好时节。一次家父中秋节前一天带回来数十只大闸蟹,家母将其放入水桶中泡着,想泡一会儿再给它们刷干净以备食用。但再去刷时,发现竟然有一只蟹不见了,我们翻来覆去找遍整个家,却也不见踪影。所有人都认为买的时候数错了,于是也没太在意了。中秋节那天晚上,一家人吃大闸蟹吃了个畅快淋漓,但我却还没吃好,脑中依然念着那股蟹香味儿。就在这时,我听见沙发底下好似有东西发出咔嚓咔嚓的细碎声。心中一动:莫非是跑丢的那只大闸蟹?我蹑手蹑脚地拿了个手电筒过去,趴下一照——嘿,果然是它!那螯子还在对着我朝我摆威风呢。
我叫来家母,合力将其捉住,放入锅中蒸了个全熟。这只蟹,我觉得比其他的蟹要好吃多了,尽管只有一只,却也把我给喂饱了。
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万钟于我有加焉!