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佳作选发l是治愈地,又是解压地,你不 [复制链接]

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美食是身体的歌曲;而歌曲是心灵的美食。from格里高利?罗伯兹

”“白水轩文房”上期登陆《河南工人日报》副刊佳作选发文l温培雅原文标题《君子近庖厨》人活着就要吃饭,对口腹之欲的追逐每个人都有自己的小宇宙。一次聚餐,座中一位高冷的领导,话很少很少。直到一道虾仁蒸蛋上桌,我们几个“煮妇”探讨镜面样的蒸蛋是如何制作的,他突然加入八卦大*,侃侃而谈,从蒸蛋要用45度温开水到上锅要在蛋液上扣一个盘子,理论和实践兼有,听得我顿生敬佩之情。

人家这么忙,对吃还这么精益求精,我们有什么理由不刻苦钻研,培养对厨房的一往情深呢?

古代评判一个好女人的标准是“德容言功”,现代是“出得厅堂入得厨房”,女权运动喊了几百年,但是人总归是要吃饭的,大部分普通人过日子都牵涉到“谁来做饭”“如何做好”的哲学命题。

以我浅薄的见识来看,厨房是一个女人最好的修仙地。

修行的好,点菜成金,素简的食材也可以做出满汉全席的味道,最终飞越成“食神”,得到家人全身心的拥戴;修行的不好,不但做出的食物面目模糊,而且自己也是满面尘灰烟火色,成为一身油烟味的“欧巴桑”,连家里的猫儿狗儿都嫌。

没有哪个爱美的女人发自内心地喜欢厨房,油烟对皮肤的损害地球人都知道。但是厨房给予女人的安全感和被需要感,也是无可比拟的。

作家张小娴说过:“无论女人看起来想要什么,她想要的终归只有两样东西:很多的爱和很多的安全感。”

厨房里每一个锅具的位置、每一种调料的摆放、冰箱里每一种食材的用途,都只有她知道,这个领地完全属于她,她在这里感觉很安全。而且美味的食物可以得到家人发自内心的热爱,所以才有一个又一个女人甘愿系上围裙,洗手做羹汤。

贾平凹说过:“胃是有记忆的,也是有感情的。”

女人即便是河东狮吼派嫡传弟子,但是只要在厨房有独门秘籍,男人也可以练就忍者神功。

比如胡适先生家的“太太协会会长”江冬秀,别人都仰视的胡适,她却隔三岔五拿着菜刀吓唬。教训完老公她还有精力颠着三寸金莲进厨房,端出满桌佳肴给*不守舍的胡适奉上。

“胡萝卜+大棒”彻底征服了有颜有才但是也留恋花丛的一代文豪,他离开了书画风流的韦莲司、红颜知己陈衡哲、青梅竹马曹诚英、外国知音洛维茨……最终选择糟糠之妻。

厨房对敏感的女人来说,还是个治愈系的解压地。

生活中风也罢雨也罢,躲进厨房成一统,在锅碗瓢盆中灵巧穿梭,把一切的无奈和无力切成条块丝片,揉成长短圆扁,然后煎炒烹炸。

食人间烟火、尝幸福滋味,一颗起落的心尘埃落定。

作者:温培雅

驻马店日报新闻研究室主任、市作协副主席,出版《一棵会开花的树》《我们曾是文艺青年》《棉花白了芝麻*了》等,曾获市“五个一工程奖”。

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闲聊两句

轩主像朋友们一样,谁对美食会有抗拒力呢?不过,想了想,即使吃遍天下,比如从黑龙江边境小城黑河吃到海南岛,从CHINA吃到俄罗斯、日本、韩国,但轩主最爱的还是自幼挂在嘴边的面条+烧饼,那个麦香、那个焦味儿,最好再来点啤酒+豆腐皮啥滴!啊,哈喇子都流成面条了。走,小巷里去,觅食…

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